当前位置:首页
>新闻资讯>工作动态

黄州区首张餐饮行业综合许可证发放

信息来源:黄州区政务服务和大数据管理局 时间:2022-08-04

“以前办证要到处找部门审批,现在一个窗口就能办结,真是太方便省事了!”7月28日,从事小餐饮经营的邱先生,拿着黄州区发放的首张餐饮行业综合许可证,在黄州区政务服务中心“一业一证”窗口对工作人员连连点赞。

所谓“一业一证”是指,将一个行业准入涉及的多张行政许可证整合为一张行业综合许可证,集成有关单项法定许可证信息,发放行业综合许可证的同时,一并发放相关许可事项的法定许可证,方便市场主体跨区域开展经营活动,在减少群众办事跑腿次数的同时,加快行业准营进程。

“办事人可以登录‘湖北政务服务网’,在‘一业一证’申报专区进行在线申请,填写相关信息后,由相关业务部门提取各自管辖范围内的资料进行核查审批,区政务服务和大数据管理局在‘湖北省一业一证制发证管理系统’中操作,统一制发‘行业综合许可证’,且行业综合许可证在全省范围互认、通用。”黄州区政务服务中心工作人员介绍道。

自黄州区人民政府办公室下发《黄州区“一业一证”改革实施方案》文件以来,黄州区政务服务和大数据管理局依托一体化服务平台(湖北政务服务网)“一业一证”申报专区,对跨部门、跨层级相关事项进行线上流程优化和整合再造,同时在区政务服务中心设置“一业一证”专窗,实现线上线下服务融合和无缝对接,不仅优化了受理流程,而且大幅压减了办事环节和时限,有效提升了办事效率。

据了解,黄州区首批选取了便利店、超市、饭店、小餐饮、烘焙房(面包房、蛋糕店)、咖啡店(茶馆、奶茶店)、酒吧、母婴用品店、健身房(健身馆、游泳馆)、美容美发店、药店、宾馆(酒店、旅馆)、书店、电影院、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、网吧(网咖)、农资经营店、宠物店(宠物医院)等19个行业开展行业综合许可“一业一证”的改革,让更多行业的市场主体享受到政策红利。

下一步,黄州区政务服务和大数据管理局将继续以服务办事群众和市场主体为中心,以“高效办成一件事”为导向,依托“一事联办”平台和全省“一业一证”综合审批系统,引导和鼓励市场主体在线办理,自主打印行业综合许可证和有关单项法定许可证;进一步健全跨地区、跨部门、跨层级的数据共享机制,为行业综合审批和监管提质增效提供技术支撑;主动推动规范梳理、系统对接等工作,切实抓好审批、服务、监管全流程各环节,扎实推进改革任务落实,确保我区“一业一证”改革取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统