当前位置:首页
>新闻资讯>工作动态

黄州政务服务“减材料” 跑出高效办事“加速度”

信息来源:黄州区政务服务和大数据管理局 时间:2022-08-04

“现在减少了这么多需要提交的材料,真是太省事了!”7月25日,在黄州区政务服务中心办理医保业务的居民张先生由衷地感慨道。

政务服务事项“减材料”工作是深化“放管服”改革的一项重要举措。对于办事企业群众而言,以往证明材料过多、手续过繁,是导致“办事难”的重要原因。今年以来,黄州区政务服务和大数据管理局扎实开展政务服务“减材料”专项工作,以最大限度利企便民为出发点,着力解决企业群众办事难、办事慢、办事繁的问题。

为解决企业群众来回跑、多次跑的问题,黄州区政务服务和大数据管理局与区医疗保障局积极沟通协调,对涉及到每一个办事的流程、具体事项,认真研究分析,将“减材料”专项工作落到实处。以区医疗保障局中办理事项“基本医疗保险参保登记和变更登记”为例,将原来的12项申请材料压减为6项,在提高审批效率的同时,大大缩短了企业群众办事的等待时间。

为实现企业群众办事申请材料最简为目标,该局多次组织有关部门全面梳理政务服务事项办事指南申请材料清单,对非必要、不科学、不实际、可共享的材料,直接通过事项管理系统精简或标注为“免提交”材料。其中,对于身份证、营业执照等51本高频电子证照,工作人员只需从电子证照库直接调取即可,办事群众不再自己提交。

据统计,截至6月底,全区政务服务事项共计1618项(业务办理项),其中可网办事项1614项,可网办率达到99.9%。承诺件的法定时限35129天,承诺时限6104天,承诺时限压缩比为91%。减材料总数1171个,其中材料“硬减”7个,材料“免提交”1164个,减材料完成比例达到100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统