当前位置:首页
>新闻资讯>工作动态

推动资源服务平台下沉 打通服务群众“最后一公里”

信息来源:局党办 时间:2022-08-01

全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展以来,市政务服务和大数据管理局坚持强基导向,推动资源、服务、平台下沉基层,在全省率先推进100项民生服务高频事项向乡镇(街道)和村(社区)延伸,方便群众就近办事。

一、在深入调研中摸准高频事项。坚持从群众视角出发,开展政务服务大调研活动,努力掌握基层群众呼声诉求,力争把工作做到群众的心坎上。5月份以来,先后深入乡镇(街道)便民服务中心、村(社区),走访调研企业33家,召集群众座谈会3次,并结合“12345”热线、政务服务“好差评”等渠道,收集整理基层群众关于政务服务方面的意见建议100余条,向市直有关部门、各县(市、区)征求意见建议2次,召开市直有关部门调研座谈会2次,组织市人社局、市医保局、市林业局等10余个部门一对一座谈,逐条梳理,反复论证,确定了第一批人社、医保、残联、民政等9个部门100个高频事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸,提升基层群众办事便利度。

二、在优化流程中下放审批权限。大力推动系统重构,不断优化流程,按照一体化协同方式,将各县(市、区)审批职能部门在乡镇(街道)的延伸机构和村(社区)便民服务站,作为推动政务服务下沉的神经末梢,打破层级限制,分角色完成业务审批。印发《关于推进政务服务事项向基层延伸的通知》,充分发挥政务服务管理职责,牵头做好延伸事项梳理、承接方式确定、服务标准制定等工作。组织9家市直部门按照“一事一议”原则,明确延伸事项办理要素,制定规范化操作指南,强化业务培训指导,确保向基层延伸的服务事项同源、服务同标、审管同步。组织相关县(市、区)直部门按照“帮办代办、委托受理、权限下放”三种模式,分别明确延伸事项办理方式,确保事项承接到位。涉及残疾人残疾证办理等8个高频事项,由本人到县级残联部门或街道申请办理转变为村(社区)帮代办;涉及农林生产经营活动的水域滩涂养殖、农作物种子生产经营、林木采伐等32个事项,由县级相关部门窗口申请办理转变为到乡镇(街道)便民服务中心即可申请办理并拿证,最大限度减少了群众跑腿次数。

三、在夯实基础中打造服务平台。市县两级政务服务部门通过健全基层服务体系、夯实平台支撑等措施,强化基础配套建设,提升基层承接能力,确保延伸事项放得下、接得住。加强硬件建设。全市127个乡镇(街道)均设有综合性便民服务中心,由乡镇(街道)政府直接管理。各县(市、区)出台奖补政策,安排专项资金对达标便民服务中心予以奖补,激发乡镇(街道)建设积极性,全市共发放奖补资金近2000万元。推动事项进驻。推进公安、税务、市场监管等相关业务进驻乡镇(街道)便民服务中心,采用无差别受理方式合理设置“大综窗”、“小综窗”。目前,全市127个乡镇(街道)便民服务中心综合事项进驻率达67%。强化平台支撑。推动实现10个县(市、区)、127个乡镇(街道)、3926个村(社区)政务服务网全覆盖,95%的政务服务事项“事项同源、服务同标、一网可办”,144个高频事项在“鄂汇办”线上办理,76个高频事项自助办理。建设集成式自助服务平台,在全市10个县(市、区)政务服务中心、50余个乡镇便民服务中心布设自助服务终端93台,方便群众自助办理人社、医保、公积金、天然气等15个部门90余个事项。

四、在以评促改中提升服务水平。通过湖北日报、学习强国平台、政府门户网站、两微一端等平台,广泛宣传高频事项向基层延伸改革措施,及时公布事项清单,做好政策解读,提高群众知晓度。深入开展基层便民服务“群众评”活动,坚持以评促改,采取现场扫描“群众评”二维码、政务服务“好差评”、12345热线投诉举报、现场填写意见投诉等方式开展评价,掌握基层政务服务办事知晓率、服务能力、工作作风等方面情况,精准评估政务服务事项向基层延伸工作成效,倒逼延伸事项服务落到实处。联合市纪委监委组织4个工作组,分别深入10个县(市、区)、23个乡镇(街道)和36村(社区)开展暗访,查看办事服务质效,收集群众反馈问题。6月份以来,累计收集群众评价意见1100余条,其中问题类意见317条,95%得到及时有效处理,有效弥补了延伸事项在实施过程中的漏洞与不足,进一步提升了基层政务服务的准度、效度和温度。截至目前,全市乡镇(街道)和村(社区)共办理延伸服务事项近2万件,受到基层群众广泛好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统