当前位置:首页
>政府信息公开>政策>通知公告

关于企业职工养老保险信息系统上线有关事项的温馨提示

信息来源:市社会保险服务中心 时间:2022-07-26

市本级各参保单位、参保人:

根据人社部全国统筹信息系统建设工作安排,我省企业职工社会保险信息系统于6月22日至7月24日期间停机切换接入全国统筹信息系统,7月25日上午8:30新系统将如期上线运行。鉴于此次停机时间较长,积压业务较多,系统上线后可能存在集中办理业务的情况,为节约您的宝贵时间,降低疫情传播风险,诚请您选择网上办、就近办、便捷办、错峰办等方式办理社保业务。现提示如下:

一、网上办

1.单位社保业务(单位新参保登记除外)可通过湖北政务服务网->特色服务->企业职工养老保险信息系统网上办理,经办渠道、操作、流程未发生变化,网上办理遇到问题的可加入市直核定企业联络qq群994992670寻求在线帮助。

2.参保证明打印(含参保证明、历年缴费证明、养老待遇证明),可通过湖北政务服务网->搜索个人权益记录网上办理。

3.个人参保缴费情况可通过“电子社保卡”微信小程序或“湖北12333”微信公众号掌上查询。

4.养老保险关系转移可通过“电子社保卡”微信小程序->养老保险关系转移申请模块掌上办理。

5.养老保险待遇领取资格认证可通过“湖北12333”微信公众号->微服务->资格认证模块掌上办理。

6.灵活就业人员缴纳社保费可通过“楚税通”app->“快捷申报”->“灵活就业人员社保缴费”或“代缴灵活就业人员社保”模块掌上办理。

7.灵活就业人员停保/续保可通过湖北政务服务网->企业职工养老保险信息系统网上办理。

二、就近办

市直灵活就业人员缴纳2021年7月至2022年6月的社保费可就近到城区工行网点进行办理,无需到市政务中心。

三、便捷办

为节省在市政务服务中心现场办理社保业务的排队等候时间,采取以下便捷措施:

1.咨询、查询社保相关业务无需叫号,由社保专区工作人员负责接待受理。

2.现场办理灵活就业人员缴费业务无需取号,由社保专区咨询台工作人员通过POS机协助缴费。

四、错峰办

1.2022年9月30日前,灵活就业人员可以补缴2021年7月至2022年6月的社保费。灵活就业人员2022年7月-2023年6月社保费可在2023年6月底前缴纳。

2.2022年企业退休人员养老金提标调整部分,将在2022年7月底前发放到位。

3.2022年8月31日前,符合缓缴条件的单位,可以申请自2022年6月起缓缴三项社保费单位缴费部分。2022年9月1日起申请缓缴业务,不能早于系统当前时间。缓缴期间免收滞纳金。

4.未申报缴纳2022年6月、7月社保费的单位,可在2022年9月30日前完成申报缴纳,免征滞纳金。

5.请在大厅现场办理业务的人员,严格落实常态化疫情防控要求,采取扫码、戴口罩、一米线等防控措施,防范疫情风险。

黄冈市社会保险服务中心

2022年7月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统