当前位置:首页
>新闻资讯>工作动态

市政数局组织专班赴黄梅县开展政务服务向基层延伸“回头看”现场调研

信息来源:市政数局 时间:2022-07-22

7月18日,市政务服务和大数据管理局副局长王昕带领市直相关9个部门到黄梅县小池镇、孔垄镇等地开展政务服务事项向基层延伸“回头看”调研工作。

前期,市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组印发了《关于开展政务服务事项向基层延伸“回头看”评估工作的通知》,要求各地各相关部门加快落实第一批100个事项向基层延伸,切实把各项工作做实,把高频民生服务送到群众身边。当天上午,调研组一行先后现场调研小池镇便民服务中心、小池镇河桥社区便民服务站、孔垄镇便民服务中心等地落实100个事项的延伸服务进展,逐一事项了解窗口人员配备、办理流程、系统网络延伸、业务培训及办件量等情况。

下午,调研组一行与黄梅县政务服务和大数据管理局、县直相关部门,两个乡镇代表进行深入细致座谈。黄梅县政务服务和大数据管理局汇报事项向基层延伸推进现状,9家县直部门、两个乡镇代表分别对各领域各地事项延伸情况和存在问题进行介绍,市直部门分别提出做好服务延伸的具体建议,并对基层困惑的问题进行现场答疑。

最后,调研组指出,黄梅县委县政府高度重视“三级联通、服务下沉”工作,大员上阵、高位推进、全员行动、氛围浓厚、成效明显,在服务下沉,基层服务体系建设等方面起到示范作用,并对进一步推动更多“资源下沉、平台下沉、服务下沉”,提出工作建议。第一,进一步深化认识。要把推动高频民生服务下沉基层与落实省委、市委关于党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践要求结合,与深化“放管服”改革结合,提高政治站位,更大力度落实省第十二次党代会提出的“做实‘一个窗口’,整治‘体外循环’‘隐形审批’,推进政务服务标准化、规范化、便利化”的要求,持续提升群众便利度和获得感。第二,抓住有效承接的关键。市直部门要进一步深化市要管县思维,加强纵向统筹、业务指导及培训,进一步推动优化流程和重构系统,力争做到办事材料能省尽省,办事时限能压尽压,办事环节能减尽减,切实减轻基层负担。县直部门要建立健全常态化培训制度,开展分类分层次多维度培训,不断提高基层服务人员业务能力;乡镇(街道)要大力推进基层服务体系(便民服务中心)建设,加快解决人员配备、网络联通、经费保障等工作中存在的问题。第三,坚持群众满意是核心。要把群众满意度作为衡量工作成效的第一标准,把群众需求作为工作的第一方向。多深入基层、深入群众、深入实际开展调查研究,问需于民、问计于民,广泛吸取群众智慧,围绕群众和企业办事情的急愁难盼,加快梳理第二批向基层延伸的服务事项,加强宣传引导,提高群众对服务向基层延伸的知晓度、参与度,让群众切实享受到改革红利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统