当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

2021年黄冈市政务服务和大数据管理局(黄冈市公共资源交易监督管理局)政府信息公开工作年度报告

信息来源:市政务服务和大数据管理局 时间:2022-01-30

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和省、市政务信息公开工作的相关要求,特向社会公布我局2021年度政府信息公开年度报告。报告所列数据统计时限为2021年1月1日起至2021年12月31日止。如对本报告有任何疑问、意见,请与黄冈市政务服务和大数据管理局政务公开科联系(电话:0713-8395200地址:黄冈市黄州区永安路特1号,邮编:438000)。

一、总体情况

2021年,在市委市政府的领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《条例》规定,深入贯彻落实中央和省市有关政府信息公开工作的决策部署和工作要求,不断扩大公开范围、丰富公开形式、增强公开实效,切实提高政务服务系统政府信息公开工作水平。

(一)主动公开情况

一年来,市政务服务和大数据管理局按照深化“放管服”改革、优化营商环境的安排部署,坚持 “公开为常态、不公开为例外”的原则,通过局网站主动公开政府信息384条;做好决策预公开,围绕公共资源交易、市级行政审批中介服务采购等向社会公开征求意见6条;做好执法信息公开,工程招投标“双随机一公开”结果公示和行政处罚信息公示11条。围绕中心工作,聚焦社会热点,增设全市打击围标串标和转包、违法分包专项行动以及党史大家学2个专栏。

(二)依申请公开情况

2021年度,我局共受理政府信息公开申请2件,严格按照相关规定,全部在规定时限内作出答复。全年未产生针对因本部门政府信息公开工作被提起的行政复议、行政诉讼。

(三)政府信息管理情况

落实专人从事政府信息公开工作,严格执行信息发布逐级审核机制,坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,确保公开信息内容的准确,杜绝错误敏感信息上网,做好归档管理。公文类信息公开强化源头认定,做到“涉密不上网,上网不涉密”,实现公文办理的电子化,提高公文类信息公开工作的效率。编制公共资源交易监管领域政府信息公开目录,实时更新公开清单,进一步规范政府信息公开行为。

(四)政府信息公开平台建设情况

1.网上公开平台功能完善。聚焦主业主责,切实做好服务公开。局网站功能不断完善,做好主动公开同时按照数据同源、服务同标要求,统一办事入口到湖北政务服务网。政务新媒体功能性和服务性进一步增强,“黄冈政务服务”微信公众号发布314条信息;做好导航服务,推出市政务服务中心全景图、自助服务终端电子地图。

2.热线平台保障有力。打造“市区一体化”服务平台,推进热线整合,做到“一网全办”。2021年,全市12345热线受理各类诉求220782个;市本级受理诉求63495个,办理国家和省政务服务平台交办件2579件。畅通涉企诉求反映渠道,设立营商环境问题投诉办理专席,建立“千人进千企”活动咨询投诉受理机制,受理市场主体诉求125个,其中投诉58个,全部得到妥善办理。

3.政务公开专区便民质优。按照“惠民、便民、利民”原则,在政务服务大厅打造标识清楚、方便实用的“政务公开专区”,为群众提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复、自助服务体验等方便快捷的政务服务。完成软硬件配备,大厅电子屏、公示公告栏、资料汇编册等一应俱全。投入使用一年来,深受企业和群众的好评。

(五)监督保障情况

2021年,开展全市社会公益事业建设领域政府信息公开实施情况评估,对过去3年我市相关领域信息公开情况进行摸底测评,形成专项报告。组织各地各相关单位对照迎接国办政务公开第三方评估相关指标进行查缺补漏、自查整改。召开政府信息公开视频培训会和基层政务公开标准化规范化工作推进会,以读网形式提升基层政务公开业务水平,规范政府信息公开平台设置。围绕换届工作安排,开展政府网站领导信息专项检查,督促及时更新重要信息。

二、主动公开政府信息情况

2021年,我局制作的公文中除请示报告、内部管理制度文件外,未制发规范性文件。以政府集中采购方式采购的项目26个,已支付的总金额为7665412.73元。市公共资源交易监督管理局对评审专家违法违规行为进行限制一定时限内参与依法进入市公共资源交易中心交易项目评标资格的行政处罚,并进行量化记分。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

8

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,公众通过网络向我局提交2件政府信息公开申请,均已作出及时、准确的答复。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年我局无因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:2021年,我局政府信息公开工作进展顺利,但还存在一些不足,主要体现在信息发布形式较为单一、政策解读可读性有待提高等方面。

(二)下一步工作打算:持续加大信息公开力度,提升信息公开质效,以群众的需求为出发点和落脚点,努力推进局政府信息公开工作再上新台阶。一是规范公开流程。严格按照《条例》等规定,细化明确信息公开内容、形式、时限,规范信息发布流程,持续推进政府信息公开工作的落实;二是丰富公开形式。充分利用政府门户网站、局网站和微信公众号,及时发布重点领域信息,提高信息通俗程度和传播效果,保障群众对政府信息的知情权;三是加强业务培训。组织开展专题培训,进一步深化局机关和窗口单位对政府信息公开工作的认识,树牢责任意识、提升履职能力,扎实推动政务服务系统政府信息公开向纵深发展。

六、其他需要报告的事项

市政务服务和大数据管理局严格执行《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》等有关规定,2021年未涉及收取信息处理费情况。局网站主动公开建议提案办理情况5条。严格按照政务公开工作要点要求,以公开促落实促规范促服务。

(一)重大项目审批情况。深入市区各园区开展送政策上门服务,开展政务服务“帮、代办”,组织业务培训会,提升帮代办队伍业务水平。建立协同联动机制,开发项目管理系统,对2019年以来124个招商引资签约未落地项目审批及惠企政策进行跟踪服务,加强部门沟通联系、协同联动,指导督促园区代办员全程帮代办,对园区和企业反映的项目审批服务过程中存在的问题,及时收集整理,召集协调会,现场交办问题,加强跟进督办,实行销号管理,推动63个项目开工和建成投产。今年,共有19个项目实行先建后验,77个项目实行联合验收。落实《黄冈市区招商引资重大工业项目行政审批及前置中介服务相关政策规定(试行)》,共受理项目64个、事项204个,涉及资金6308.45万元。“建立市区招商项目落地机制”通过湖北日报、黄冈日报、黄冈新闻等媒体以《改革攻坚在身边》专题形式公开。

(二)公共资源配置情况。今年市本级完成进场交易项目418个,交易额91.54亿元,其中工程建设项目181个,交易额69.92亿元;政府采购项目166个,交易额4.27亿元;土地使用权和矿业权出让项目49个,交易额17.18亿元;国有产权交易项目22个,交易额0.17亿元。重大项目实行远程异地评标,持续推进远程异地评标常态化。今年全市共完成209次远程异地评标工作,其中跨省远程异地评标7次,与省中心、市州中心、市内各县市区中心开展远程异地评标202次。全流程电子化率达到100%。扎实推进评定分离项目定标,4个项目完成“评定分离”招标、定标。发布了《黄冈市公共资源交易领域基层政务公开标准目录》,主动在湖北省公共资源电子服务平台公开工程建设项目招标投标、政府采购、国有土地使用权出让、矿业权出让、国有产权交易等5个公共资源交易领域的公开事项,全年共公开信息50216条。

(三)疫情防控公开情况。将政务服务大厅打造成市区公共服务场所疫情防控标杆,滚动播放实时新冠疫情防控政策。落实全市政务新媒体主管责任,安排各单位及时进行疫情防控信息发布。市政府门户网站及微信公众号最早实现与国务院推出的“通信大数据行程卡”对接,肃清新冠疫情遭遇战中“数据谣言”,群众满意度大幅提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统