当前位置:首页
>新闻资讯>工作动态

英山县政务服务和大数据管理局以“四化”破除群众办事的“疑难杂症”

信息来源:办公室 时间:2021-09-19

“真的谢谢你们,为了孩子的户口,我前前后后跑了七年,终于办成了,‘办不成事’窗口真能办成事!”英山县方家咀乡村民张女士专程到政务服务和大数据管理局来道谢,还送来一面绣有“办不成事窗口,为百姓办实事”的锦旗。

自党史学习教育开展以来,英山县政务服务和大数据管理局精心部署,主动作为,坚持把党史学习教育和“我为群众办实事”深度结合,持续紧盯群众办事过程中的痛点、堵点、难点问题,在政务大厅设立“办不成事”反映窗口,以“四化”破除群众跑多次办不好、办不了等“疑难杂症”,切实让群众办事少跑路、能办成。

一是专窗受理常态化。明确“办不成事”反映窗口受理人员,并进行系统业务培训,强化服务能力。工作日期间,全面受理企业群众跑多次办不好、“办不了”、“很难办”等“疑难杂症”业务,并提供帮办代办服务,对企业群众反映的“办不成”事项均第一时间受理,同步做好详细记录,对手续不齐等简单事项,及时协调相关窗口,推行“容缺办”“承诺办”。

二是联动交办精准化。县政务服务和大数据管理局联合相关职能部门成立“办不成事”业务协调工作专班,将职能部门首席代表纳入专班成员,工作专班与“办不成事”反映窗口形成联动,对窗口受理的“办不成”事项,专班迅速进行分析,确定办理部门,并及时交相应首席代表办理,对涉及需两个以上部门办理的,研究确定先后办理顺序,按职能职责交办,确保精准办理。

三是跟踪督办高效化。“办不成事”专班明确专人对所有交办事项进行全程跟踪,对办理进度缓慢的部门及时转分管领导提醒督办,对办理过程中存在的难点问题及时协调解决,办理结果第一时间向当事群众反馈。对职能部门在办理过程中推诿扯皮、不作为、慢作为和违纪违规问题的提交县纪委监委依纪依规处理。通过全程跟踪督办,确保了群众反映的“疑难杂症”都能得到高效处理。

四是建立机制长效化。制定《英山县政务服务中心“办不成事”业务处理制度》,对“办不成”事项受理、交办、办理、跟踪督办、反馈以及不同情形办理时限等均进行了明确,进一步压实职能部门及窗口首席代表工作责任,构建“受理-分析-交办-办结-反馈”的闭环处理机制,确保“办不成事”反映窗口长期有序运行,让“办不成事”件件能办成。

自“办不成事”反映窗口设立以来,已受理“办不成事”业务11件,办结11件,办结率100%,得到了群众一致好评。英山县政务服务和大数据管理局党组书记、局长段斌表示,要坚持以党史学习教育为契机,以“办不成事”反映窗口为抓手,扎扎实实推进为民为企办实事的深度和广度,主动帮助企业群众,实行兜底服务,加快实现企业群众在英山没有难办和办不成的事。(通讯员:尹诲敏 江涵)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统