当前位置:首页
>新闻资讯>工作动态

浠水县统筹政务服务和政务公开一次性告知减跑动

信息来源:办公室 时间:2021-07-14

为统筹抓好政务服务和政务公开工作,落实“四减”之减少跑动次数,解决企业群众咨询办事“找熟人、现场问、网难查”的“咨询跑多次”问题,浠水县政务服务和大数据管理局创新开展高频政务服务事项指南“下村入厅(室)上网入心”活动。通过全方位、立体式推行一次性告知、提前告知,实现“最多跑一次”,助推高效办成一件事。主要做法是:

一、统一指南类别,规范内容

在全县37个政务服务单位共988个县级子事项中,本着“先急后缓,先重点后一般,以用为要,便民利企”的原则,优选每天、每月有办理需求的26家单位、247个高频政务服务事项,分门别类制作县镇村“一门全办”事项告知指南、“一网通办”高频事项服务指南、“一窗通办”高频事项服务指南、“一事联办”事项服务指南,做到册、书、报、板、网五同步。

二、统一指南制作,规范版式

服务指南线上电子版式统一核定,及时更新,屏屏互动,确保数据同源。线下版式主要有桌面展示纸质版式、落地“易拉宝”、张贴海报,实现了“六统一”:统一制作台架、统一规范摆放、统一指南规格、统一指南要素、统一印制质量、统一定量发布。还人性化、个性化地设计了电子查询、温馨提醒等内容,对所需材料看不懂的,可拨打窗口电话咨询;对公布的指南材料等与现场办理不一致的,可拨打12345政务服务便民热线反馈,以便及时调查处理。

三、统一指南发布,规范场景

实行“一个口子”对外发布,不各行其是,做到了“四可”:一是村(社区)户可见。采取张贴海报、印制宣传单或宣传书册等形式,强化宣传,到村到户。该局党组班子成员带队借督办乡镇便民服务体系建设之机,分片包干送海报、展板、服务指南下乡。二是大厅(室)可阅。在县市民之家政务服务中心大厅、乡镇便民服务大厅、村便民服务室,充分利用政务公开栏、电子显示大屏、服务窗口等宣传。三是上网可查。已在浠水县人民政府网首页开辟“浠水县高效办成一件事服务指南专区”,已在“秀美浠水”官方公众号首页开设“办事指南”专区。四是掌心可看。已于5月20日,通过运营商短信推送和云MAS业务平台的二次开发方式,向全县18至65周岁的约40万智能手机用户推送指南链接,并温馨提醒企业群众惠存,以备办事之需。

主要成效是:

一是从找熟人向就近找镇村业务人员转变。一些办事找熟人的惯性得到了一定遏制,只要一个“熟人”了解该局推广的查询途径,也不费口舌,指导查询,一目了然。另外,由于镇村便民服务厅(室)均赠送了《浠水县“高效办成一件事”服务指南》,满足了一些老人和不识字的弱势群体查询办事需求。二是从习惯现场问向在家就能查转变。对识字群体和使用智能手机的用户,通过深入宣传推广,他们逐步知晓了多个查询途径,做到“查询不出屋,办事一网知”。三是从传统查询方式向全方位、立体式查询转变。湖北政务服务网、鄂汇办是查询和申请办事的主窗口,但由于一些地方宣传推广不够,加之企业群众熟练掌握有一个过程,因此,专门针对高频政务服务事项制订指南,多途径大宣传、大推广,正好满足了企业群众日益增长的办事查询需求。   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统