当前位置:首页
>新闻资讯>工作动态

红安全面推广新生儿落户“一事联办” 3天内轻松领到4个证件

信息来源:办公室 时间:2021-06-26

6月21日,家住红安县杏花乡星光村的产妇何某,在红安县妇幼保健院产科生产3天后, 一次性办好了婴儿户口本等4个证书。

红安县妇幼保健院实现新生儿落户一事联办。通讯员 供图

3天前,婴儿父亲吴某在该助产医院“新生儿落户”综合受理窗口提交材料后,当场拿到了出生医学证明,当天就告知到就近银行领取社保卡,同时收到邮政快递EMS寄送的户口簿。“白衣天使不仅会接生、还能办证,没想到‘出生一件事’在医院这么快就办好了。”吴某点赞道。

为高效办成新生儿落户“一件事”,今年5月开始,该县将受理窗口前移到助产医院,就近受理新生儿落户事项,将新生儿出生医学证明、户口登记、城乡居民基本医疗保险登记、社会保障卡申领等4个事项集成为“1件事”,提交3个材料,填写1张表单,最多跑2次,3天内就可领到4个证件(出生证明、户口簿、社保、医保合一)。

跨部门、跨层级的交互事项,由联办员协同办;群众不会填写的,由窗口“天使们”协助办;资料表格不全的,由帮办员全程贴心服务办。“新生儿落户”“一件事”,在短短一个月时间内,该县卫健局、公安局、人社局、医保局、妇幼保健院等联办单位及乡镇分支机构互相协作、共担责任,按照表单最简、资料最省、流程最优、跑动最少的要求,在表单要素、材料清单、环节流程、结果领取等关键节点进行精简、整合,一盘棋布局,细粒度设计,最后形成 “减材料、 减流程、 减时限、 减跑动” 红安范本。

材料提交方面,“一事联办”窗口已审核的材料,公安、人社等联办部门互认,不再重复提交材料;办事流程方面,精简到一个环节、4个步骤(提交资料、填写表格、窗口受理、获取结果);领取结果方面,就近就便到乡镇分支机构领取等等。这些做法,充分满足群众需求,把联办渠道最佳体验带给群众,让群众在踌躇中使用,在使用中感受,在感受中受益。

翻开红安县“新生儿落户”一事联办登记表,笔者发现,仅6月21日,该县妇幼保健院就办理了吴某、王某、陈某等9位新生婴儿落户“一件事”。“这9位婴儿出生的四个证明,连同身份证和社保卡,明天早上就可以邮寄到他们家。”该县妇幼保健院工作人员施胜兰说。(毛红平 学争 钟鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统