当前位置:首页
>互动交流>调查征集

关于就《市区房建和市政项目专业服务机构考核评价暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的函

信息来源:黄冈市政务服务和大数据管理局 时间:2020-07-08

各相关单位:

为贯彻落实《关于进一步提升市区政府投资项目招投标质效的实施意见》(黄政办发〔2019〕34号),进一步提升市区房建和市政项目专业服务质效,激发专业服务市场活力,促进专业服务价格与服务质量相适应,我局起草了《市区房建和市政项目专业服务机构考核评价暂行办法(征求意见稿)》,现广泛征求社会各界的意见和建议。在2020年7月20日前,各单位可通过以下途径提出意见和建议,逾期不反馈的,视为无意见。

一、电子邮件:67420188@QQ.com;

二、信函:黄冈市黄州区永安路特1号。

联系人:熊文杰,联系方式:0713-8395926。

附件:《市区房建和市政项目专业服务机构考核评价暂行办法(征求意见稿)》

市政务服务和大数据管理局

2020年7月8日


附件:

市区房建和市政项目专业服务机构

考核评价暂行办法

(征求意见稿)

第一条 为进一步提升市区房建和市政项目专业服务质效,激发专业服务市场活力,促进专业服务价格与服务质量相适应,根据国家发展改革委《关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》(发改价格〔2015〕299号)、市人民政府办公室《关于进一步提升市区政府投资项目招投标质效的实施意见》(黄政办发〔2019〕34号)等规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称专业服务是指政府投资房建和市政工程类勘察、设计、监理和工程造价咨询等服务。

本办法所称专业服务机构是指取得工程勘察、设计、监理、工程造价咨询等资质资格证书的企业。

第三条 市政务服务和大数据管理局负责制定相关专业服务考核评价标准。

市住建局负责健全完善行业准入和退出机制,加强对相关专业服务机构执业行为监管。建立健全服务标准,细化服务内容,规范从业人员执业行为,推进专业服务机构考核评价结果信息公开。

市财政局负责对专业服务项目投资预算进行评审,负责资金的拨付、使用和监督检查。

各项目业主单位负责对所委托的专业服务机构进行考核评价,根据考核评价结果支付服务费。在考核评价过程中发现的违法违规行为及时向市住建局报告。

第四条 考核评价实行项目考核制,考核评价满分为100分。考核评价时限为项目业主单位与专业服务机构签订合同时开始,至合同规定的最终完工期为止。项目业主单位根据考核评价标准(详见附件)对专业服务机构服务组织、服务质量、服务成果等内容进行考核评价。

第五条 各项目业主单位根据各项目考核评价结果,按下述标准向专业服务机构支付服务费:

(一)考核评价得分在90分(含90分)以上的,按合同价的100%比例进行支付。

(二)考核评价得分在80分(含80分)至90分之间最终得分每降低1分,将下浮1%支付服务费,支付费用=合同价×(1-(100-考核评价得分)/100);

(三)考核评价得分在80分以下的,得分每降低1分,将下浮1.5%支付服务费,支付费用=合同价×(1-(100-考核评价得分)×1.5/100);

(四)最终扣除不得超过合同价的50%。

第六条 考核评价分值在60分以下的专业服务机构,由市住建局对其进行警示约谈并责令整改。

第七条 专业服务机构不配合考核评价工作或者拒绝考核评价的,项目业主单位可以提请市住建局记不良行为。

专业服务机构存在以下行为的,项目业主单位应当报市住建局依法查处:

(一)超越资质等级许可范围承揽任务;

(二)以他人名义投标或承揽专业业务;

(三)与其他单位串通投标;

(四)低于成本价恶意竞争或虚假投标;

(五)将专业服务项目转包或非法分包的。

第八条 专业服务项目完成后,项目业主单位和专业服务机构根据合同和本办法规定核实支付金额,项目业主单位应在合同约定的时间内完成支付。

市财政局对服务费用支付情况进行清查,督促项目业主单位加快办理支付结算。

第九条 市住建局负责收集各专业服务项目考核评价得分情况并在网上公示,作为项目业主单位选择招标限额标准以下的专业服务项目承包单位的参考。

第十条 本办法由市政务服务和大数据管理局、市住建局、市财政局负责解释,并根据上级政策调整和实际需要适时修订。交通、水利类专业服务考核评价可参照本办法实施。

第十一条 本规定自发布之日起施行。

附件:

专业服务机构考核评价标准

(适用于勘察、设计类)

项目名称:                            勘察设计单位:

序号

考核

内容

评分标准

扣分原因

考评得分

现场技术服务(30分)

1.勘察设计单位应组织项目负责人及主要设计人员参加设计交底,制定交底提纲,项目负责人未参加的扣3分,主要设计人员未参加的扣1分。

2.对建设单位、施工单位、监理单位及有关行政监督部门提出的问题或数据调整应给予书面答复,未书面答复的扣5分,未按约定时间书面回复的扣3分,书面答复内容不明确、不具体的,每处扣1分。

3.对设计文件中存在的错、漏、碰、缺以及不合理的设计进行修改完善,对设计文件有关安全方面的有错漏或存在重大安全隐患的,按有关规定及时予以处理,未按规定执行的,每次扣5分,未按约定时间提交正式的设计文件,每次扣2分。

4.勘察、设计项目负责人应按现场需求配合及时赴现场处理相关问题,未按要求赴现场的,每次扣1分。



勘察、设计变更(20分)

5.一般变更、较大变更、重大变更图纸须在规定时限内提交,未按时提交的,每次扣3分;由于设计变更处理不及时,导致工期延期的,每次扣10分。


变更台账管理(10分)

6.按要求建立设计变更台账,变更手续签章完整,资料齐全。未建立台账的扣5分,台账不齐全的,每项扣1分。签章不全,资料收集不全的,每项扣1分。


勘察、设计工作准确性(40分)

7.因勘察、设计工作深度不足,致使设计条件与实施条件发生出入,造成清单编制中漏项或清单描述不全,导致设计变更,每增加造价累计超施工合同价5%-10%的,扣5分;增加10%以上的,扣10分。

8.由于设计单位责任造成质量缺陷或责任事故,在不影响使用及安全的情况下,每项扣5分,若影响使用及安全,扣15分。

9.因勘测原因,造成2次及以上征拆的,每次扣2分。


注:单项扣分直至扣完本项分值。

专业服务机构考核评价标准

(适用于监理类)

项目名称:                            监理单位:

序号

考核

内容

评分标准

扣分原因

得分

 

质量管理(25分)

 

1.监理规划及实施细则编制内容符合规范要求的扣3分。

2.监理规划及实施细则报送、审批及交底手续及时、完善,扣1分。

3.规划内容符合工程实际及规范要求、有错漏,扣1分。

4.实施细则涵盖所有专业及专业工程1分。

5.参与业主组织的工程项目划分2分;未及时对单元(工序)工程检查、验收及评定2分质量评定资料完整与工程同步2分。

6.未组织或参加隐蔽工程验收扣1分。

7.未及时组织对验收资料的检查扣1分,资料不完整、不真实扣1分。检测结果检测结果不真实、无效扣1分。

8.未及时参与各项工程验收扣1分,验收工作不符合规范的要求扣1分。

9.发生质量缺陷或质量缺陷未及时或处理后不符合质量标准扣2分。

10.发生一般质量事故扣6分,发生较大及以上质量事故扣25分。



 

进度管理(25分)

11.未审批承包人提交的施工进度计划及施工措施计划扣3分。

12.未审查原材料的储存量及供应计划扣2分。

13.未及时督办进度计划落实扣3分。

14.未检查承包人进场机械设备是否与合同一致或机械设备调整后是不能满足现场进度要求扣4分。进场设备报验资料不齐全、不完整扣1分。

15.未审查特种设备的安全准用证、安装(拆除)资质证、操作许可证扣5分。

16.计量资料不齐全、数据不准确扣2分,计量支付签证复核不符合相关准则扣1分。

17.工程变更跟踪不及时,程序不符合规范,资料未存档扣1分。

18.对工程费用支付统计未建立付款台账扣1分,有超前支付扣1分,变更内容支付支付手续不齐全扣1分。



 

安全管理(20分)

19.未审查承包人主要管理人员、技术人员及特种作业人员是否与合同一致扣1分,安全管理人员及特殊工种未持证上岗扣1分,变更时未重新审核扣1分。

20.未审核施工单位安全保证、监督管理体系扣1分;未审核安全管理制度、度汛方案、灾害应急预案和重大事故应急救援预案扣1分。

21.安全生产标准化体系文件不完善,安全生产目标不明确,安全生产标准化组织机构与职责不完善扣3分。

22.未审查施工单位安全生产投入是否满足要求扣1分,安全生产管理制度、教育培训、施工设备安全及施工作业安全不满足要求扣1分。

23.隐患排查治理、重大危险源监控不满足要求扣1分,应急救援预案不完善扣1分。

24.无安全监理细则(包括检查方案、检查计划)扣2分。

25.安全的指令、通知不及时、不明确扣1分,整改回复单不符合要求扣1分。

26.安检记录不符合规定要求扣1分。安全文件、会议纪要不齐全扣1分。

27.发生一般安全事故扣6分,发生较大及以上安全生产事故扣20分。



人员考勤(10分)

28.总监专业监理工程师未按合同约定持证上岗扣5分到岗天数不符合合同要求的扣2分

30.专业人员配套未按合同到位的扣3



工程资料(10分)

31.监理资料不齐全扣2分。

32.未审核承包人提交的工程档案资料扣1分。

33.资料分类不符合要求,未及时收集入卷归档,卷内目录更新不及时,文件存放无序、妥善保管,资料文号排列不齐全,各扣1分。

34.文件记录不完整、不清晰或缺漏扣2分。



服务与协调(10分)

35.未坚持每月定期组织现场工地例会扣1分。

36.对各类文件未及时处理扣1分,未参与或处理各种现场存在问题扣1分。

37.针对上级单位及建设单位的来文和指示未及时响应扣1分,未督办施工单位落实上级单位的要求和精神扣1分。

38.未协助建设单位完成上级单位检查、稽查、巡查的准备工作扣2分。

39.针对工程存在的问题,未及时协调参建单位进行处理扣1分。

40.受到参建单位的投诉经查证属实的扣2分。



注:单项扣分直至扣完本项分值。

 


专业服务机构考核评价标准

(适用于造价咨询类)

项目名称:                            造价咨询单位:

序号

考核

内容

评分标准

扣分原因

得分

1

人员配备(20分)

1.接到任务通知后,造价咨询机构应立即指派项目负责人对接相关工作,未按约定时间开展工作的,扣5分。

2.项目负责人未到位或违规更换项目负责人,扣10分;项目其他人员未到位或违规更换的,每人扣5分



2

时限要求(10分)

未按照约定期限提交造价咨询成果的,每超出1天,扣2分。



3

服务质量(30分)

1.未按要求进行现场踏勘以及参加相关审查会议的,每次扣5分,参加人员业务不熟的每次扣3分。

2.相关合理技术要求未落实,或非咨询单位原因无法落实但未及时反馈的,每次扣3分。

3.成果审核各环节中因造价咨询从业人员不熟悉图表资料、流程、现场情况等导致时间拖延的,每拖延一天扣5分。

4.成果审核时提出涉及有关造价咨询成果编制的问题,需造价咨询机构答疑、澄清和修改的,未及时回复或回复不详尽,耽误时间进度的,每次扣5分。

5.审核结果未及时向业主反馈并造成相关损失的,每次扣5分。



4

成果质量(40分)

 

1.造价咨询成果提交后3个工作日内需返还修改的,每次扣3分。

2.造价咨询成果编制不合理的,内容不完整的,存在错漏项的,每项扣2分。

3.因编制原因被审核机构退回的,每次扣5分。

4.因造价咨询机构自身业务方面原因导致相关部门审核率超送5%的,每次扣5分;超8%的,每次扣10分。

 



注:单项扣分直至扣完本项分值。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统