当前位置:首页
>新闻资讯>工作动态

黄冈首例!黄梅办理首批“跨省通办”业务

信息来源:市政务服务和大数据管理局 时间:2020-12-11

  “不用在黄梅九江来回跑,不到半小时就把事情办好了,真是太方便了。”12月9日上午,在黄梅县政务服务中心二楼的“跨省通办”专窗,当“顾客”熊先生到窗口时才发现自己“中奖”——成为黄梅与九江“跨省通办”第一人。

  (图为市民在黄梅政务服务“跨省通办”专窗办理业务)

  熊先生系黄梅人,打算用黄梅公积金在九江购房,在黄梅政务中心公积金窗口申请住房贷款,按原手续,本人需要再到九江市提取不动产登记信息,没想到黄梅与九江建立了“跨省通办”服务专区,窗口人员了解熊先生的业务后,迅速启动联动机制,直接与九江不动产登记中心办事人员取得联系,九江不动产登记中心核查该贷款户在九江不动产登记信息,并将该不动产登记信息签审核属实加盖九江住房公积金中心业务章后,第一时间就把签审信息通过邮件发到黄梅政务中心“跨省通办”服务专区,黄梅负责“跨省通办”窗口人员审核属实,认同该办理要件真实有效,当场办完贷款手续,整个过程只用半个小时。

  当天,同样办理公积金贷款购房的雷先生,打算用九江公积金在黄梅买房,在黄梅政务中心公积金窗口申请住房贷款,“跨省通办”服务专区窗口人员收到该业务后,通过与九江的联动机制,取得雷先生在九江住房公积金的缴存情况及缴存明细,黄梅负责“跨省通办”窗口人员审核属实,认同该办理要件真实有效,该业务予以跨省办理。

  黄梅与九江一桥之隔,地相近、人相亲。这是继11月25日黄梅县与九江市浔阳区在共同签订两岸四地的政务服务“跨省通办”合作协议以来的首批“跨省通办”业务。该业务开设了线上、线下“跨省通办”专窗,实行“收受分离、两地互认、异地代收”办事模式,开通的第一批“跨省通办”事项涵盖市场监督管理、人力资源和社会保障、住房公积金等6大领域和市场主体登记注册、养老保险关系转移接续、职业资格证书核验、学历公证、驾驶证公证等58个高频事项。

  据介绍,后段,黄梅县将在明确通办事项、建立疑难会商机制、统一办理标准、推动数据共享等四个方面与九江市浔阳区、安庆市宿松县进行重点合作,逐步实现更多事项“跨省通办”,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。(鄢於飞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统