当前位置:首页
>新闻资讯>工作动态

市自然资源和规划局推行“带规划设计方案出让用地”审批新模式

信息来源:窗口科 时间:2020-11-13

  11月2日,白潭湖片区6宗,占地面积约380亩的国有建设用地使用权,被武汉卓尔智城投资发展有限公司以3.15亿元成功竞得,标志着我市首个“带规划设计方案出让用地”项目诞生。

  为保障重大项目快速落户,市自然资源和规划局进一步深化工程建设项目审批及土地供应审批制度改革,推行“带规划设计方案出让用地”审批新模式,助推企业拿地即开工,与原审批流程相比可节约30天左右的审批时间。

  “带规划设计方案出让用地”是指政府根据经济社会发展计划、城市规划和产业业态布局先行进行区域性规划,完成规划设计方案的编制和审批。并将建设内容、建设规模、建设时序等条件一并纳入供地方案向社会进行公开公示。大大节省了竞得人前期组织施工图设计、完成施工图及各项评估评价的时间成本。据该局负责人介绍,根据白潭湖片区规划,在黄冈站周边打造以会展经济为核心的“带规划设计方案出让用地”总面积为801.86亩,涉及10个地块,总建筑规模约110万平方米。按照市政府“引进市场主体、公开透明、依法依规、一次规划,分期供地”的要求,于2020年9月30日首次发布其中“带规划设计方案出让用地”6个地块、占地面积378.9亩的公告,明确了该项目总自持建筑面积不少于42000平方米和其它规划设计要求,2020年11月2日武汉卓尔智城投资发展有限公司成功竞得,项目计划投资70亿元,打造集会展、商务、酒店、休闲为一体的高端商业综合体,对提升黄冈城市品质、塑造城市特色,激发城市发展活力将发挥巨大作用。

  下一步,该局将根据一期6个地块的建设情况,启动余下地块的土地供应工作,同时及时总结梳理完善审批流程,坚持问题导向,出台相关配套保障措施规定,逐步扩大“带规划设计方案出让用地”的覆盖面,进一步优化服务举措,助力省市重大项目快速落户和开工建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统