当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报

黄冈市政务管理办公室2018年度政府信息公开工作报告

信息来源:市政务管理办公室 时间:2019-03-12

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)有关规定、《湖北人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,由黄冈市人民政府政务管理办公室编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等六个部份。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系黄冈市政务管理办公室,地址:黄冈市黄州区东门路33号,邮编:438000,电话:0713-8390208,传真:0713-8390116。

一年来,市政务管理办公室在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市经济工作会议精神,坚持“两学一做”常态化制度化,以优化服务为重点,以“两比、两争、六化、一实现”为载体,为推进“四个大别山”、“双强双兴”和建成区域性增长极作出了应有贡献,圆满完成全年目标任务。

(一)精心打造精品“一表制”。一是加强对“一表制”的调研。按照国家的相关政策,结合我市工作实际,对“一表制”工作进行全面系统的梳理,将最新的政策与黄冈实际进行有机结合,不断推进“一表制”工作的完善。二是深入推进“一表制”改革。按照行政审批“放管服”的要求,以国家相关政策的调整和相关部门对中介服务机构的清理为基础,加强对“一表制”收费项目的动态调整,不断强化对城区基本建设收费项目的调控,更好地为市场主体服务。

(二)全力推进“多证合一”改革。今年我们按照国务院有关要求,全力推动“简政放权、放管结合、优化服务”工作,把“多证合一”作为商事制度再改革的突破口。目前,平均每件办理时限约为2个工作日,我市市场主体增量位居全省第二,继续保持领先势头。

(三)全面推进“互联网+放管服”改革。根据国务院、省政府关于“互联网+放管服”有关文件精神,我们推动实体行政办事大厅向网上迁移,按全省“一张网”的部署,与省审改办进行了对接,逐步建立省市县乡四级、跨部门互联互通的网上政务服务体系,打造网络化、智能化的“网上政务”,全面推进传统政务服务向“互联网+放管服”转变。

【主动公开政府信息情况】2018年,市政务管理办公室先后通过网站、大厅显示屏、触摸查询屏、办事指南、“黄冈服务”微信公众号等形式主动公开政务服务信息1836条,内容涉及机构设置、政策法规、工作信息、公共服务、民生关注等事项。

【依申请公开办理情况】2018年没有收到依申请公开政府信息申请。

【信息公开收费及减免情况】2018年度及历年信息公开均未收取任何费用。

【因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况】2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

【存在的主要问题及改进措施】政府信息公开内容的广度和深度需要进一步拓展;公开形式的便民性和处理程序需要进一步加强和改进;专业人员还不够,力量薄弱。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统